C юбилеем, Митрофаново!

Дата публикации: сентябрь 2025
Погода перепутала все планы. Дождь, которого ждали всё лето, обложил сопки и затянул свою нудную мелодию в аккурат к празднику. Яркая сцена, подготовленная для празднования юбилея, одиноко мокла под косыми струями дождя, но яркий, интересный и очень значимый для сельчан праздник состоялся несмотря ни на что! С Юбилеем, Митрофаново!

Как начиналась история.
Водным ли путём, пешим ли ходом, сейчас доподлинно не известно, но в 1655 году на левом берегу Шилки зачалось большое строительство. Новые территории немедленно включились в систему российского административного устройства и учреждено Нерчинское воеводство.
Первые поселенцы Трифон Митрофанов с сыном Семёном, да казаки Егор Комогорцев и Василий Тюменцев, распаковали свои пожитки и на века обосновались в этом живописном, благодатном на лесного зверя в тайге, рыбу в реке, грибы да ягоды в подступающих к самому жилищу лесах, месте. Не по своему желанию, а по приказу его Императорского Величества прибыла эта экспедиция в Забайкалье. Наказ был — берега обживать, восточные окраины укреплять, да охранять границу от ворогов Российских.
Не много времени прошло, как появились на берегу Шилки добротные избы-пятистенки, крытые золотистым тёсом, дав начало славной, полной трудовых, боевых и патриотических подвигов истории села Митрофаново, что расположено в Шилкинском районе.
Уже 370 лет живёт село! Мятежи, революции, репрессии, войны, реформы гнут митрофановцев, но не ломают. Крепкий казачий стержень внутри каждого из них, будь то мальчишка из местной школы, бабушка, пережившая военное лихолетье, отважный боец специальной военной операции или суровый золотодобытчик.
Живёт, работает и празднует село.
Социальное партнёрство с администрацией Шилкинского района давно стало для нашей Компании прочной основой для совместного решения многих важных духовных, социальных и экономических задач и пропустить это мероприятие мы были не в праве.
Сельчане активно откликнулись на призыв работников культуры и местной администрации. Вместе планировали, готовились и как один пришли на праздник.
Праздничное мероприятие началось с шествия улиц села. Интересно задумали организаторы — у каждой улицы свой стиль и своё направление выступления.
Так, жители улицы Мира обратились к своим истокам, к теме казачества, у ленинцев — жителей улицы имени В.И. Ленина, была патриотическая тематика, в озорных школьников превратились митрофановцы с улицы имени В.В. Глазова, команда улицы Новой взяла себе временное название «Русичи», а в тельняшках и бескозырках пришли потомки первопроходцев с улицы Набережной.
Творческим и ярким получилось представление «Родная улица моя», в ходе которого молодое поколение знакомилось с историей родного села, а взрослые вспоминали заслуженных тружеников, героев, чествовали достойных односельчан.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес старейших жителей Митрофаново, которые, пережив военное лихолетье, были свидетелями расцвета своей малой родины. Валентина Семёновна Леонова, Галина Петровна Седякина, Любовь Степановна Пичуева, Мария Максимовна Сверкунова, Римма Арсентьевна Кондратьева, Валентина Васильевна Портнягина, Владимир Григорьевич Пичуев, Галина Михайловна Шеломенцева, Евгения Михайловна Астраханцева и Михаил Андреевич Лишупин — главное богатство села Митрофаново.
Семья — это основа жизни, но семейное благополучие требует немалого труда и терпения. В этом году Юрий Николаевич и Татьяна Юрьевна Черных, Алексей Леонидович и Надежда Николаевна Косяковы отмечают золотые свадьбы. 50 лет они прошли по жизни рука об руку, что достойно уважения и подражания для всех нас. Но у села только в том случае есть будущее, если на его улицах звучит детский смех. В юбилейный, 2025 год, в Митрофаново появилось четверо малышей: Иван Зуев, Богдан Пичуев, Алиса Пичуева и Даниил Богомаз. Родителям самых маленьких жителей вручили подарки и пожелали быть достойными жителями своей малой родины.
В тот день много хороших слов и добрых пожеланий прозвучало в адрес простых сельских тружеников, которые своими беспокойными сердцами не только будоражат население на интересные мероприятия, добрые и важные дела, поддержание инициатив власти, но и показывают добрый пример ведения хозяйства.
Победителям традиционного конкурса «Лучшая усадьба» стали О.С. Арсентьева, М.В. Комогорцева и Г.А. Пичуева.
Не смотря на ненастную погоду, праздник удался на славу и продолжился до вечера. Было и вкусное застолье, и спортивные соревнования, и вечерняя развлекательная программа. Организаторы смогли угодить всем возрастным категориям – от мала до велика.
Тепла, здоровья и любви от «Золото Дельмачик».
От имени руководства нашей Компании митрофановцев поздравила Галина Балагурова. «Мы поддерживаем тех, кто оказался в трудной ситуации, помогаем нашим бойцам на СВО, развиваем спорт и молодёжные движения. Не только в проблемных вопросах, но и в радости мы стремимся быть вместе с вами. Сегодня праздник объединил всех, кто своим трудом и заботой создает красоту и уют родного края, кто хранит и приумножает его традиции. Мы ценим ваш усердный труд и вашу любовь к родной земле. Благодаря вам ваше село живет, развивается и становится краше с каждым годом. Пусть в ваших домах всегда царят тепло и согласие, а в семьях — благополучие и взаимопонимание.
Желаем вам крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и новых успехов во всех начинаниях. Пусть каждый день приносит вам радость, а будущее села будет светлым и процветающим!», — сказала она.