Бакшеева Надежда Сергеевна
Надежда Сергеевна – комендант. Подразделение относится к службе по благоустройству и бытовому обслуживанию, и отвечает за всю бытовую сторону жизни вахтового посёлка. Тысяча и ещё тысяча дел! Надежда Сергеевна курирует заезд и выезд сотрудников на вахту, заселение в жилые корпуса, встречает гостей, делает заявки на проведение работ в другие службы, заказывает товарно-материальные ценности. «Мы называем это ТМЦ – всё, что необходимо для комплектации посёлка и улучшения быта: мебель, инвентарь и т.п. и т.п.», – объясняет она, выкроив минутку, чтобы рассказать о работе. Единовременно в вахтовом посёлке проживает чуть более полутысячи человек (сотрудники и подрядчики). Три общежития, два из которых на два этажа. Плюс вагончики, в которых проживают подрядчики, а иногда, когда проводятся на участке масштабные работы, приходится временно заселять в них и своих. Количество человек в комнатах разное – до четырёх жителей. Умывальники, душевые и санузлы общего пользования в коридоре. Но речь сейчас о другом. 500 человек – это как минимум 500 спальных мест, десятки, если не сотни шкафов, столов, стульев и проч., проч. Их нужно заказывать, ремонтировать, обновлять, вести учёт и соответствующую документацию. Хозяйство с каждым годом растёт, а комендант, как настоящая хозяюшка нисколько не жалуется – только рада. «Пусть людям будет уютно и комфортно. Пусть будет как дома. Хочется, чтобы в первом и втором общежитиях были свои душевые, чтобы быстрее появился современный спортзал для активных работников, надо бы и огород свой иметь. Но это дело времени, всё будет, ведь работники, которые работают здесь с 2017 года помнят и другие, очень сложные времена!».
На вопрос, что самое сложное в работе, она на секунду задумывается, а потом признаёт: «Да особых сложностей нет. Разве что в отчётный период, когда наваливается много-много всего: выезд-заезд, заселение, регистрация, выдача постельного белья… Тогда приходится и девчонок-кастелянш подхватывать, и со своими делами успевать вовремя. Ведь всё нужно сверить, проверить, расселить так, чтобы людям было комфортно прожить рядом вахту.
А самое любимое в работе у Надежды Сергеевны – благоустройство. Что-то заказывать новое, что-то придумывать. Чтобы стало ещё уютнее, наряднее, удобнее для людей.
Этим летом вахтовый посёлок расцвёл яркими красками однолетних цветов. Это тоже инициатива коменданта. Любит она «нянчиться» и с комнатными растениями. Но сейчас их и дома почти не осталось: дочка выросла, уехала учиться и оставить цветочные горшки теперь не на кого: муж тоже работает вахтой. Когда невозможно оторвать глаз от цветочной красоты и пройти мимо, Надежду выручает свекровь. Вера Александровна для молодых Бакшеевых как палочка-выручалочка. Не только за сынишкой присматривает, но и цветы на передержку берёт. Из её окон удивлённо глядят на снег фиалки, традесканции, «женское счастье», яркие герани. «А передержка всегда становится постоянным местом жительства, — смеётся Надежда, — а вот в общежитиях у нас не так много места для разведения цветов. Только окна в коридорах. Туда и хочется «поселить» высокие цветы, чтобы украшали наше жильё и радовали жильцов».
Надежда Бакшеева не всегда была ангелом-хранителем вахтового посёлка «Золото Дельмачика». Родилась и выросла она в Шилкинском районе, создала семью и живёт сейчас в посёлке Первомайский. Так повернулась жизнь, что вся её трудовая жизнь связана с работой вахтовым методом. Несколько лет отработала на руднике «Апрелково» поваром, а когда появился второй ребёнок, стала искать работу рядом с домом. «Золото Дельмачик» это же почти «за огородом», потому и согласилась», — рассказывает хозяйка вахтового посёлка.
Однажды, говорит, позвонили и предложили пойти работать… техничкой. Подумала, взвесила всё и согласилась. И не жалеет до сих пор. С самого низа – сначала техничка, потом кастелянша, так и добралась до должности коменданта.
Это сейчас в её руках большое хозяйство, а тогда, в 2019, было одно общежитие и много-много вагонов. Остальное возводилось, устраивалось, улучшалось при ней и при её непосредственном участии.
И в помине не было чётко организованных уровней, которые теперь как улицы: на нулевом расселились подрядчики, на первом, в вагонах-кабинетах, работает инженерно-технический состав, а второй уровень — это «спальный район» посёлка. На нём вся социальная инфраструктура: общежития, столовая, медицинский пункт, банно-прачечный комплекс.
Так что с 2019 года Надежда Бакшеева с «Золото Дельмачик», а «Золото Дельмачик» – с ней. И эта лодка общего согласия точно не разобьётся о быт.
«Влияет ли профессия на ведение своего домашнего хозяйства?» – спрашиваю у Надежды. — «Наверное, наоборот… Из-за того, что мы дома стремимся создать уют, мы и здесь такой же хотим. И для себя, и для людей», – отвечает просто, мудро и очень по-женски.
На долгие разговоры времени нет. Надо успеть подать заявки строителям, электрикам, проверить холодильники и сверить журналы. Оперативная информация о наличии свободных мест в общежитиях требует ежедневного обновления, ведь предприятие постоянно расширяется, увеличивается штат и люди заезжают в посёлок почти ежедневно.
Это её служебные обязанности, но, если бы это было не так, она бы всё равно присматривала, заботилась, поправляла шторы, не могла пройти мимо засохшей клумбы. Потому что сама по себе такая. И спасибо ей за каждый день этих почти шести лет.