Залуцкий Андрей Александрович

В мае 1747 года уральский пробирный мастер Ермолай Рюмин, производя пробы над песком и глиной из шурфов, открыл в них признаки золота. Это было первое золото, найденное в России. Его торжественно доставили ко двору и преподнесли Елизавете Петровне. Так началась добыча драгоценного металла в Государстве Российском, которая, как отрасль, успешно развивается по сей день…

В процессе производства участвуют представители разных профессий, начиная от геологоразведки, горных работ и буровых станций, заканчивая отделом технического контроля. Но мало кто знает, что ключевым и завершающим звеном в производственной цепочке является плавильщик. 
Плавильщик ­ профессия контрастов. На плавке металлов заняты люди, возмужавшие и крепкие во всех отношениях: сильные физически и хорошо подкованные в знаниях химии. И все же есть в них почти детский интерес ко всему, что завораживает: пламени печи, льющейся воде, пузырящемуся в «изложнице» золоту… А если ещё кто-то добавит «есть за что», это тоже будет верно: у плавильщиков достойный уровень зарплаты. Знатоки плавильного дела легко найдут общий язык хоть с профессором химии, хотя свои «университеты» они оканчивали, в основном, не отходя от производственной печи, и только здесь.

В поисках себя

Андрей Залуцкий родился и вырос в посёлке Кадала, причиной возникновения которого стали Черновские угольные копи, вокруг которых выросли и другие шахтёрские посёлки читинских окраин. К угольной промышленности его родители не имели никакого отношения – и отец, и мать работали на заводе строительных конструкций.
С выбором жизненного пути со школьной скамьи Андрей не определился, и сразу после окончания школы его призвали в ряды Вооружённых Сил. Служил в войсках связи. Военное дело тоже не легло на душу, и как бы не уговаривали командиры остаться на «сверхсрочную», молодой человек демобилизовался и прибыл домой. Выучился на водителя и устроился на работу в «Читаглавснаб». 11 лет в составе комплексной бригады Андрей разгружал и загружал металлолом, перевозил грузы. Что произошло с организацией, простой рабочий не интересовался, но зарплату урезали основательно и всё чаще стали задерживать выплаты. Пришлось уволиться.
Суровая реальность жизни заставила молодого отца уехать от семьи и устроиться на строительство автодороги. Это был интересный период жизни молодого человека. Есть что вспомнить! Андрей Александрович может гордиться, что принял участие в историческом событии – строительстве моста на Маломыр через строптивую горную Селемджу, которого амурчане ждали более ста лет. После окончания великой стройки организация одним приказом сократила около 600 работников и Андрей Залуцкий вновь оказался без работы. 
Два года мужчина перебивался калымами и случайными заработками. И только случайное объявление, которое он увидел по телевизору, помогло ему вновь устроиться на официальную работу. Золотодобывающая кампания «Золото Дельмачик» объявила набор подсобных рабочих и этим предложением Андрей Александрович воспользовался. И снова поехал на вахту.

С кисточной и молотком

На участке дробления и сортировки подсобный рабочий не просто исполнял свои обязанности, но и присматривался к процессу всего производства.
Отработав несколько месяцев, Залуцкий зарекомендовал себя ответственным, исполнительным и честным работником, что сразу заметило руководство.
«Ирина Александровна Терещук, которая в то время работала начальником отдела технического контроля предложила мне пройти обучение на плавильщика, – вспоминает Андрей Александрович. – Я согласился. Сначала прошёл все этапы подсобного рабочего в плавильном цехе, а в 2020 году начал учиться. Обучение из-за пандемии было дистанционное, приходилось много материала изучать самостоятельно, но самый большой опыт я приобрёл, конечно, на рабочем месте, от товарищей по работе. Очень благодарен матёрым плавильщикам Владимиру Пилипенко и Эдуарду Шаповалову, которые работали на многих предприятиях, и рассказывали о таких тонкостях производства, о каких ни в одном учебнике не прочитаешь. Ну и, конечно, опыт. Чем дольше работаю, тем больше узнаю. И тем интереснее становится работать дальше!».
Добыча золота на золоторудном месторождении Дельмачик осуществляется методом кучного выщелачивания. От добычи руды до готового продукта происходит несколько технологических процессов, в которых задействованы сотни работников предприятия, но готовый продукт – слиток лигатурного золота, первым держит в руках плавильщик Залуцкий. Процесс плавки занимает около часа, в зависимости от качества материала. Процесс не длинный, но очень ответственный. Температура печи, в которой плавится будущий драгоценный металл, достигает 1200 градусов, поэтому – будь осторожен. Процесс плавки ответственный и особо охраняемый, поэтому – будь внимателен. 
Орудия труда плавильщика, как и сама профессия – тоже необычны: молоток, стамеска, поварёшка и небольшая кисточка. Последняя используется часто и необходима мастеру для того, чтобы тщательно подметать пол небольшого помещения, где проходит рождение слитка и таким образом собирают брызги и мельчайшие пылинки драгоценного металла, которые вновь отправляют в печь.

Про «золотую лихорадку» и планы на жизнь

Глядя на этого немногословного человека, который так спокойно перечисляет этапы производства, не удержалась, спросила: «Золотой лихорадкой не заразились? А сами золото любите?», на что Андрей Александрович раскрыл свою нехитрую жизненную позицию и отношение к «жёлтому металлу».
– Впервые я держал в руках слиток весом в пять килограммов, – рассказывает мой собеседник, – и ничего! Что в нём удивительного?! Просто золото! Хотя, за эти годы приходилось видеть людей, у которых тряслись руки при виде слитков, выступала испарина лбу. Ну, точно, золотая лихорадка! Я к нему равнодушен, у меня ни одного украшения золотого нет! 
Зато появилось другое: в кампании «Золото Дельмачик» рождается династия золотодобытчиков Залуцких! Дочь Екатерина решила связать свою жизнь с горнорудной промышленностью и учится сейчас в Забайкальском горном колледже. Она будет маркшейдером и уже прошла первую производственную практику. «Такая же ответственная и вдумчивая, – охарактеризовала студентку главный обогатитель Ирина Терещук, – на отца похожа. Будет из девчонки толк!».
– И начинать карьеру она хотела бы в «Дельмачике», – делится планами отец. – Условия здесь хорошие – и столовая, где вкусно кормят, и банька, если любишь погорячее, нет – так душ, запустили новое общежитие, зарплата достойная и, главное, будущее у кампании есть!».
Таких людей как Андрей Залуцкий в кампании не мало. Они – люди труда. Большие специалисты – слесари, токари, сварщики, водители и трактористы, которых сегодня «днём с огнём не сыщешь», но, если таких работодатель нашёл – держится за них крепко.