Спесивцева Наталья Николаевна

Быть поваром – ответственно

Работа вахтовым методом всегда вызывает множество опасений и споров, особенно это касается женщин. Женщина – хранительница домашнего очага, главный создатель уюта, комфорта и вкусного стола для своих домочадцев. Но, как ни крути, и на «вахте» не обойтись без женщин. В последнее время перечень вакансий для них становится всё больше, а уж про общепит и говорить не стоит.
Сегодня в рассказе от первого лица о жизни и работе на производственном участке нам рассказала заведующая столовой ООО «Золото Дельмачик» Наталья Спесивцева. 

Если в общепит, то только профессионалом

– Я родилась в селе Новоивановка Приаргунского района. Мой папа тракторист-комбайнер, мама бухгалтер. Мне всегда нравилось смотреть, как готовит моя мама, а потом и помогать, так что, видимо, моя карьера была предопределена с самого детства. Но я яркий пример того, как приходят в любимую профессию не сразу. Мне всегда очень нравилось готовить, но после школы я поступила и закончила педагогическое училище. По специальности никогда не работала, вышла замуж, родила сына. И в лихие 90-е, после развода с мужем, устроилась работать в ресторан «Эльдорадо» барменом – надо было как-то выживать. Так и началась моя карьера в общепите. Позже, работая официантом, мне представлялась возможность обслуживать высокопоставленных и знаменитых людей, которые приезжали в Читу: Юрий Лужков тогда был мэром Москвы, политик Сергей Миронов,  певец Иосиф Кобзон, спортсмен Николай Валуев и многих других знаменитостей. Но меня всегда тянуло в кухню. Мама говорила: «Всё равно, кем ты будешь работать, прежде всего ты должен быть хорошим человеком, помогать другим».
В 2004 году я решила, что общественном питании хочу быть профессионалом и поступила в Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Технология продуктов общественного питания».  И стала осваивать профессию!  Увлеклась! Какой солдат не мечтает стать генералом? Но я всегда знала, что чтобы стать успешным руководителем, нужно самому пройти эти этапы профессии, изучать людей, которыми управляешь. Это позволяет правильно оценивать качество работы подчиненных, вносить правильно коррективы в их работу. Ты видишь весь процесс работы «изнутри», можешь правильно ставить задачи, определять объемы работ, распределять обязанности. Если ты можешь поставить себя на место подчиненных – это облегчает работу руководителя и делает процесс управления более эффективным.
После окончания учебы жизнь завертелась очень стремительно и интересно. В Чите активно развивался ресторанный бизнес: открывалась сеть ресторанов «Эльдорадо». Сначала открыли ресторан «Атлантида», где я была менеджером по персоналу, потом огромнейший отель «МонБлан», куда входили ресторан «Александровский сад», кафе «Хуторок», фудкорт. Так я прошла все ступени, от официанта до заместителя генерального директора по персоналу в этой сети.
Мы не останавливались, решили открыть русско-китайский ресторан «Корчма» в г. Манчжурия, где я была русским директором ресторана. В Китае я прожила 1,5 год, вернулась в Читу и вышла замуж.  Меня пригласили возглавлять комбинат питания в Читинском политехническом университете в должности директора. В моем подчинении было девять столовых на разных факультетах. 

Как обстоятельства меняют жизнь

Жить было интересно, всё складывалось хорошо и я думала, что надёжная семья и любимая работа это и есть истинное женское счастье.  Но 2012 год стал для меня трагическим.  Я потеряла любимого мужа. Взрослый сын, который пошёл по моим стопам и стал кондитером, решил переехать на постоянное место жительства в г. Ростов. Это были тяжелейшие дни… Стало явным, что для продолжения жизни нужно что-то поменять, освободить свою голову, заняться чем-то другим. Я поставила себе цель – не сдаваться, не согнуться под ударами судьбы. Муж был уверен, что я сильная женщина… Я решила для себя – собраться, не раскисать, изменить свою жизнь, с головой уйти в работу. Важный совет всем – никогда не опускайте руки, даже если что-то идет не по плану!
Так и пришла мысль поехать на вахту. Я разместила резюме на сайте и первое предложение работы, которое мне поступило, было от «Золото Дельмачик». С 2018 года я работаю в столовой на должности заведующей. Так уже более пяти лет «Золото Дельмачик» для меня – вторая семья. Я очень благодарна генеральному директору Василюку Павлу Андреевичу за доверие, возможность самостоятельно принимать решения по организации производственного процесса, набора кадров, обучению, планированию производственных задач. Это очень ответственно и сложно, и считаю, что к чему я стремилась, к тому и пришла.
Для женщин, работающих вахтовым методом, самое сложное – это находиться вдали от дома и близких людей. Женщина-хранительница домашнего очага, а этот период ты полностью оторвана от жизни. На участке нет ничего – только работа и интернет, как большое окно в мир. Я понимаю, что вахтовый метод работы не всегда подходит для женщин, особенно если есть семья и дети. Но если никаких преград, в том числе и психологических, то почему бы не поработать? Вахтовая работа, она словно лакмусовая бумажка, открывает в человеке весь спектр качеств. Порой заставляет проанализировать жизнь и собственные поступки. 

Забота о людях, планы и коллектив

Для кого-то вахта — самое обычное дело, и работа эта отличается лишь особым режимом труда. Часть времени, например, месяц, мы трудимся без выходных, а потом на месяц отправляемся домой на отдых. Руководство «Золото Дельмачик» всегда думает о своих сотрудниках. В августе 2023 года началось строительство третьего общежития. Постоянно происходит обустройство вахтового поселка, есть медпункт, другие хозяйственно-бытовые помещения. Комнаты в общежитии оборудованы всем необходимым для жизни.
В прошлом месяце началась реконструкция столовой. Больше будет обеденный зал, появятся новые производственные цеха. В планах новое кухонное, холодильное и вентиляционное оборудование. Будет и мини-пекарня, в которой будем выпекать домашний хлеб. Мне всегда хотелось, чтобы в столовой было разнообразие кондитерских изделий, аналогичных тем, которые выпекали в СССР. Ведь большинство из нас с детства помнят неповторимый вкус молочного коржика, заварных пирожных, трубочек, сахарных крендельков и плюшек с маком.
Сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей, а профессия, наоборот, не очень популярна среди молодых людей. Ребята больше хотят работать экономистами, управленцами, и мало кто хочет быть продавцом, поваром или токарем. Хорошего токаря, слесаря и повара днём с огнём не сыщешь. Не правильно, что рабочие профессии забываются.
За свой коллектив я уверена!   На каждого из них в любое время можно положиться. Казусы всякие могут быть, это ведь работа, но лентяи не задерживаются, тут невозможно свою работу на другого свалить. Поэтому коллектив у нас очень работоспособный. Когда один заболеет, то нагрузка сразу ложится на другого, поэтому каждый относится к своему делу ответственно. У меня есть правило, которому я всегда следую: если повар готовит, то он должен готовить блюдо так, словно делает его для себя.
В штатном расписании столовой 17 сотрудников. Часть кадрового состава сохраняется уже достаточно долго. Есть люди в возрасте, но их достоинства – опыт работы, знания и ответственность, ведь когда приходят новые сотрудники, их обязательно нужно обучить. Как мне кажется, на старте очень важна поддержка руководителя, который должен взять молодого под крыло, представить коллективу. Я работаю в этой сфере много лет и уже при первом знакомстве могу сказать, будет тот или иной человек работать поваром или нет. 

Быть поваром не легкая задача

Профессия повара на первый взгляд очень простая – стой себе в халатике, улыбайся всем, раскладывай еду по тарелкам. Как бы не так! Это тяжёлый физический труд. Вы только представьте себе, какие огромные кастрюли приходится поднимать женщинам! Целый день стоять у раскаленной плиты. Чуть отвлекся и можно обжечься. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 250 порций супа, сваренного в огромных кастрюлях, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей — это очень сложно. Поэтому в эту профессию люди идут осознанно, по призванию. Готовить нужно с любовью, вкладывать в блюдо всю душу, что и делают наши сегодняшние повара.
Мы стараемся для людей, хочется, чтобы приготовленная пища им понравилась. Каждый день испытываешь радость, когда видишь на мойке столовой пустые тарелки. Это значит, наши старания были не напрасны, и трудовой день прошел не зря. Я очень эмоциональный человек, всегда за все переживаю. Мне кажется, чтобы в нашей профессии быть успешным, этому мало научиться. Главное, иметь большое желание сделать что-то приятное для окружающих.
Я люблю свою работу, очень расстраиваюсь, когда что-то вышло не так, как хотелось, прыгаю от восторга, если все получилось, люблю создавать праздничное настроение, люблю общаться с людьми, ведь это я и моя работа. Но главное – люди, которые работают со мной. Спасибо им, без них я бы не смогла всего этого создать. Особенно хочу отметить заведующего производством Манушак Арзумановну Золотуеву, это моя надежда и опора. Я дорожу теми, кого взяла в свою команду!
Хочу сказать, что питание в столовой полностью соответствует требованиям СанПиНа. Разработано меню, в котором содержится информация о количественном составе, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Работа столовой основана на соблюдении традиций и рецептур, использовании только качественных продуктов без «искусственных добавок». Что касается ассортимента блюд, то он разнообразен. Конечно, здесь очень популярны блюда из мяса: гуляш, бефстроганов, отбивные, ведь работа физическая и энергозатратная.  На гарнир готовим гречневую кашу, макароны, рис, картофельное и гороховое пюре и булгур. На праздники у нас бывают шашлычки, позы или корейка на кости. С наступлением холодов, когда повышается риск заболевания острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом на линии раздачи всегда есть свежий лук или чеснок,  стоит горчица. 

Дельмачик дорожит партнерскими отношениями

Мы всегда тщательно контролируем качество входящего сырья, которое должно быть высоким, чтобы продукт был качественным на выходе. Внимательно следим, чтобы продукты были с сопроводительными документами и декларациями соответствия. Что касается животных и скоропортящихся продуктов – молока, сметаны, сливочного масла, яиц, птицы, рыбы, курицы – это ветеринарные справки, это система “Меркурий”. Компания очень ответственно относится к поставщикам – на протяжении достаточно длительного времени мы работаем с определенным кругом предпринимателей, которые доставляют нам сырьё. Это хорошо и правильно, я считаю. Потому мы дорожим этими отношениями и не подводим друг друга.
«Золото Дельмачик» сейчас заменил мне семью.  Это мой образ жизни, это общество людей, близких мне по духу, идеологии, убеждениям, и мы все связаны одной целью. Я понимаю, какая ответственность на меня возложена и, несмотря на трудности и сложности, которые возникают в процессе работы, основные задачи, которые стоят передо мной, как перед заведующей столовой, я стараюсь выполнять».